СуперТАРА
8 (495) 978-50-51Пн—Пт 9:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка по
России

Множество
способов
оплаты

6000+
довольных
покупателей

Сетка овощная. О производстве, качестве и грузоподъемности.

Первый 1 22 ноября 2014

В нашу Компанию поступает большое количество вопросов, касающихся качества овощной сетки. Клиенты часто акцентируют внимание на весе сетки, ее производителе и качестве, спрашивают, почему овощная сетка, купленная у одного поставщика рвется, а такая же сетка, внешне не отличимая от первой, купленная у другого поставщика, обладает хорошим качеством и является прочной.

Попытаемся ответить на эти и другие вопросы и помочь в выборе качественной овощной сетки.


О производстве.

Сразу ответим на вопрос относительно страны производства овощной сетки и перспективах ее производства в России. 90% овощной сетки, импортируемой в РФ произведено в КНР. Исключением могут быть отдельные виды сетки рукава, импортируемого из стран ЕС и то только потому, что неосмотрительно купленное европейское фасовочное оборудование не всегда может "переварить" неоригинальные расходники. Мифом является и то, что луковая сетка импортируется из Турции. В КНР давно научились делать подобный тип сетки, и последние несколько лет из Турции ее импортируют единицы и то только для собственных нужд.

В России несколько компаний пытались наладить производство овощной сетки, но эти попытки не привели к успеху. Одной из причин, безусловно, является более высокая стоимость сырья и затрат на производство, сложности в пусконаладке оборудования и использовании вторичной гранулы, но основная причина, по которой сетка мешок до сих пор не выпускается в РФ - это необходимость вязать узелки на завязках сетки вручную. К сожалению (или к счастью) до сих пор не изобретено оборудование, позволяющее автоматически надежно закрепить завязки на сетке мешке и предотвратить их выскальзывание из сетки при фасовке. Опытные партии овощной сетки из Китая с вклеенными, вшитыми и впаянными завязками оказались неудачными, и китайцы вернулись к использованию ручного труда, а именно вязания узелков на завязках по бокам сетки. Китайские рабочие-обвязчики работают в три смены, и за смену производят около 5-7 тысяч сетки (10-14 тысяч узелков). Думаю излишне говорить о том, что в РФ данная работа не может быть выполнена качественно, быстро, а главное за деньги, сравнимые с заработной платой китайского рабочего. Таким образом, в обозримом будущем вязаной овозной сетки мешка в российского производства на рынке не появится.

О качестве.

Прочность сетки в первую очередь зависит от следующих факторов:

  • Состав сырья и его качество
  • Процент вторичного сырья, используемого при производстве сетки
  • Стойкость к ультрафиолетовому излучению (качество обработки сетки специальным составом)
  • Вес сетки

Разрывы на некачественной овощной сетке

Основной элемент, влияющий на качество овощной сетки и ее прочность на разрыв - процент вторичного сырья, используемого при изготовлении сетки на заводе. Вторичный полиэтилен обладает существенно худшим запасом прочности, но позволяет значительно уменьшить себестоимость продукции. Поэтому многие китайские производители экономят на сырье с целью увеличения сиюминутной прибыли и выпускают на рынок заведомо некачественный товар, а некоторые мелкие импортеры, пытающиеся конкурировать с крупными игроками на рынке упаковочных материалов, завозят заведомо некачественный, но чуть более дешевый товар в Россию. Подобная сетка для овощей требует к себе очень бережного и аккуратного отношения, но даже при наличии такового (что для российских сборщиков и грузчиков не свойственно в принципе), разрывы могут появиться уже при первичной погрузке овощей. В целом процент отбраковки сетки данного качества на всех этапах хранения и транспортировки может достигать 15-25 %

Стойкость к ультрафиолетовому излучению, на первый взгляд, не так принципиальна для большинства покупателей. Но здесь стоит учитывать следующие моменты. Во-первых, многие китайские заводы имеют склады готовой продукции на открытых площадках. Пролежав под открытым небом всего несколько недель, овощная сетка, не обработанная составом, придающим стойкость к ультрафиолетовому излучению или обработанная недостаточно, может потерять значительный запас первоначальной прочности. Мы рекомендуем при выборе сетки обращать внимание на ее цвет. Если цвет сетки бледный, это может быть признаком того, что сетка лежала на солнце, или завод производитель сэкономил на качестве красителей, а это уже повод задуматься. Во избежание потери прочности и последующих разрывов сетки мы не рекомендуем оставлять зафасованный в сетку товар под прямыми солнечными лучами на продолжительное время.

Меньше всего на прочность сетки влияет ее вес. Качественная стандартная сетка самого популярного размера 50х80 см. весит 28-29 грамм. В большинстве случаев прочности, заложенной в сетку добросовестным производителем, хватает для успешной фасовки продукции, перевозки и нескольких погрузок-выгрузок.

О грузоподъемности.

Не следует путать такие понятия как грузоподъемность и гарантированная вместимость. Овощи - продукт, не обладающий постоянной массой (как, например, мука или сахар). В связи с этим, вместимость, указанная на нашем сайте, является максимальной величиной, которую мы не рекомендуем превышать. Другими словами, в овощную сетку 50х80 (до 40 кг), может поместиться как 37 килограмм картофеля, так и 42-43, если овощи тяжелые и набрали много воды, а капусты в тот же размер сетки может поместиться всего 25-30 килограмм.

В заключение хотелось бы напомнить, что овощная сетка - продукт, не имеющий защиты "от дурака", как и любая продукция из полиэтилена. Порвать можно любую овощную сетку. Однажды сборщикам Тамбовской губернии удалось порвать прямо на поле упрочненную сетку 32 грамма. Мы тщательно следим за качеством продукции, и подобная жалоба под конец сезона нас очень удивила. В итоге выяснилось, что сборщики, набив сетку до верху картофелем, не завязав завязки, пытались поднять ее за горловину, что естественно приводило к отрыву последней.

В публикации использовались материалы с сайта Agrosetka.Ru

Была ли эта публикация полезной?

Написать комментарий